Hühnerfrikasse

Zutaten

 


1,200 Kg Hähnchenschenkel frisch
0,500 Kg Hähnchenbrust frisch
0,250 Kg Champignons
0,5 Kg frische Bundmöhren
0,250 Kg Erbsen TK
0,200 Kg Zwiebeln
1 Glas Stangenspargel
    Piment, Lorbeerblätter, Nelke, Pfeffer bunt ganz,  Salz,
1 Stk. Knoblauchzehe
0,100 Kg Butter
0,250 L Sahne

Zubereitung

 


Die Hähnchenschenkel & Hähnchenbrüste mit 0,250g Möhren, den Zwiebeln und den Gewürzen in einem Kochtopf geben , mit Wasser bedecken und eine Brühe kochen. Brühe 45min köcheln lassen, dann die Schenkel und Brüste rausnehmen und Brühe passieren, die Brühe zurück in den Topf geben und um die Hälfte einkochen lassen, damit die Brühe schön kräftig wird, den Spargel aus dem Glas abgießen und den Fond vom Spargel zur Brühe geben

Das Fleisch von den Schenkeln grob ab puhlen und die Brüste in Teelöffel große Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das ganze Hähnchenfleisch richtig kross anbraten. (gibt dem Frikassee später ein richtig leckeres Aroma durch die angebratenen Stücke)

Die Champignons vierteln und kross anbraten, die Möhren waschen und in Streifen schneiden, den Spargel in Stücke schneiden

In die eingekochte Brühe, die Sahne geben.  In einem kleinen Topf Butter schmelzen und Mehl einrühren [Mehlschwitze], diese Abkühlen lassen. Die Brühe mit der Sahne aufkochen. Die kalte Mehlschwitze einrühren und die Brühe damit binden und ca 15 Minuten leicht kochen lassen. (Sie wird auch wieder dünner wenn alles zusammengemischt ist)

Das angebratene Fleisch, die Erbsen TK, die Möhren, die Champignons und den Spargel in die fertige heiße Sauce geben.

Einmal aufkochen, fertig. Dazu passen sehr gut Basmatireis oder frische Pelltüffeln